Clever naschen

Puddingplätzchen

5
Durchschnitt: 5 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Puddingplätzchen

Puddingplätzchen - luftig-feine Nascherei mit tollem Kakaoaroma! | Foto: Jan Schümann

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
132
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese lutftigen, saftigen Puddingplätzchen versüßen Ihnen garantiert die anstehende Weichnachtszeit! Dabei kommen die Plätzchen ohne Fertig- bzw. Instant-Puddingpulver aus. Für das typische Aroma und die fluffig-leichte Konsistenz sorgen in dieser gesunden Variante das Kakaopulver sowie die Speisestärke. 

Die feinen Puddingplätzchen lassen sich natürlich auch vegan zubereiten. Hierfür können Sie die Butter einfach durch eine pflanzliche Alternative, z.B. Margarine, ersetzen. Sollten Sie den Puddingplätzchen noch einen anderen Geschmack geben wollen, können Sie einen Teil der Margarine auch durch Erdnuss-, Mandel- oder Cashewmus austauschen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien132 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium76 mg(2 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Schümann

Zutaten

für
20
Zutaten
180 g weiche Butter
100 g Puderzucker aus Rohrohzucker
1 TL Vanillepulver
30 g Kakaopulver (stark entölt)
50 g Speisestärke
180 g Dinkelmehl Type 1050
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterDinkelmehl Type 1050KakaopulverVanillepulver
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer, 1 Backblech, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

1.

Butter und 70 g Puderzucker mit einem Handrührgerät verrühren. Vanillepulver, Kakao, Stärke und Mehl vermengen und mit der Butter-Zucker-Mischung zu einem Teig verkneten.

2.

Aus dem Teig 20 etwa walnussgroße Kugeln formen für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

3.

Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Gabel leicht flach drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten backen. Puddingplätzchen anschließend auskühlen lassen.

4.

Puddingplätzchen mit restlichem Puderzucker bestreuen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Datteln mit Schokolade Rezept
Naschen ohne Reue
5
(5)

5 Min.

15 Min.

268 kcal

71
Cashew-Nicecream Rezept
Leichter Eisgenuss
4.90909
(11)

5 Min.

245 Min.

170 kcal

92
Grünkohl-Ingwer-Smoothie Rezept
Superfood aus der Heimat
5
(6)

10 Min.

10 Min.

52 kcal

100
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog