Weiße Plätzchen mit Zuckerglasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Plätzchen schmecken köstlich und wir können einfach nicht genug von ihnen bekommen! Dabei sorgen die Mandeln nicht nur für das nussige Aroma, sie bringen auch Nerven und Gehirn in Topform: Mit ihrem hohen Gehalt an Magnesium (170 Milligramm), Phosphor (454 Milligramm), Vitamin E (25 Milligramm) und Niacin (1,5 Milligramm) gelten Mandeln zu Recht als pure Nervennahrung und als echtes Brainfood.
Zuckerguss sollten Sie möglichst sofort nach dem Anrühren auftragen, da er schnell fest wird. Übrigen Zukerguss decken Sie bis zu weiteren Verarbeitung sorgfältig ab. Für das besondere Aroma können Sie vor dem Verrühren etwas Kakaopulver oder verriebenes Instant-Kaffeepulver mit dem gesiebten Puderzucker vermischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 105 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 46 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 0,7 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Vollrohrzucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Eigelb
- 80 g Butter
- 150 g Puderzucker aus Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Mandeln, Zucker und Salz mischen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwas von der Schale fein abreiben. Mehlmischung, 1 Messerspitze Zitronenabrieb und Eigelb zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Nach Belieben Sterne, Tannenbäume oder andere Motive ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für den Zuckerguss Puderzucker sieben und mit 2 EL Wasser sowie einen Spritzer Zitronensaft von der abgeriebenen Zitrone glatt rühren. Die ausgekühlten Plätzchen damit bestreichen.
Zum Verziehren den restlichen Zuckerguss in einer Spritztüte mit kleiner Lochtülle geben und dekorativ auf die Plätzchen spritzen. Gut trocknen lassen.