Kekse ohne Butter
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 74 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 48 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Mandelkerne nach Belieben geschält oder mit Schale
- 1 unbehandelte Orange
- 2 Eier Größe S
- 3 Eigelbe
- 200 g Zucker
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- Salz
- Backpapier für das Blech
- Mehl zum Arbeiten
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160° C Umluft für die Kekse ohne Butter vorheizen.
Die Mandeln auf dem Backblech verteilen und im Ofen (Mitte) ca. 10 Minuten backen und rösten. Vom Blech nehmen und abkühlen lassen.
Die Orangenschale fein abreiben. Eier und Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Die Orangenschale untermischen. Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz mischen und untermengen, zum Schluss die Mandeln in den Teig für die Kekse ohne Butter unterkneten.
Die Rollen im Ofen (Mitte) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben so auf dem Blech auslegen, dass sie seitlich liegen und im Ofen noch einemal 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun, aber nicht zu dunkel sind. Abkühlen lassen und gleich genießen oder die Kekse ohne Butter in Blechdosen aufbewahren.