Haselnussplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die knusprigen Haselnussplätzchen können mit einer guten Ladung Vitamin E überzeugen, welches super Zellschutz bietet und freien Radikalen keine Chance lässt. Auch für's Herz sind die Haselnüsse immer eine gute Idee, denn die in ihnen enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren halten die Blutgefäße geschmeidig.
Je nach Geschmack können Sie die Haselnussplätzchen auch ohne Kakaopulver backen. Für ein noch feineres Ergebnis tauschen Sie die gemahlenen Haselnüsse durch gemahlene Mandeln aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 102 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,6 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 101 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 280 g Dinkel-Vollkornmehl
- 170 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- ½ TL Zimt
- 120 ml Milch
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 50 g gehackte Haselnüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter mit dem Handmixer schaumig schlagen bis sie Spitzen zieht. Nach und nach den Zucker unterrühren. Die Eier einzeln unterrühren und 2 Minuten schaumig rühren. Das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver, dem Kakaopulver und dem Zimt vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse rühren. Der Teig sollte zäh vom Löffel fallen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und soviel Wasser zugeben, bis ein dünner Guss entsteht. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und dünn mit dem Guss bestreichen. Mit einigen gehackten Haselnüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.