Reispudding
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Safran enthält Carotin und ätherische Öle, die es schon vor Tausenden von Jahren zu einem beliebten Naturheilmittel in der Volksmedizin gemacht haben. Pistazien hingegen können dank ihres hohen Calciumgehalts zur Stärkung der Knochen beitragen.
Verwenden Sie eine Prise Zimt oder Vanille im Kochwasser, um dem Reispudding eine extra aromatische Note zu verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 146 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 ml Wasser
- 175 g Schlagsahne (30% Fett)
- 1 Prise Salz
- 60 g Basmatireis
- 50 g Rohrzucker
- 1 g Butter
- 1 Msp. gemahlener Safran
- 3 Kardamomkapseln
- 1 Zimtstange
- 1 EL Rosinen
- 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
Reis kalt waschen, abtropfen lassen und mit der doppelten Menge Wasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Inzwischen Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen. Nach ca. 10 Minuten Garzeit Kardamom, Salz, Sahne, Rohrzucker, Butter, Zimt und Safran zum Reis geben und alles zusammen unter gelegentlichem Umrühren weitere 30 Minuten leise köcheln lassen.
Rosinen und Pistazien mischen und in 4 Tassen verteilen. Den fertig gegarten Reis durch ein Sieb streichen. Reispudding mit Rohrzucker abschmecken. Von der Masse 5–6 EL beiseite nehmen, den Rest in die Tassen verteilen.
Reispudding abkühlen lassen. Die beiseitegestellte Reispuddingmasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und einen passenden Schriftzug auf die Desserts spritzen.