Pistazienkekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pistazien können die Herzgesundheit fördern, indem sie die entzündungshemmenden Antioxidantien im Blut erhöhen und akuten Stress durch Senkung von Herzfrequenz und Blutdruck reduzieren.
Die Füllung dieser Pistazienkekse kann mit einer Vielzahl von Nüssen zubereitet werden, darunter Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pekannüsse und viele weitere Sorten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 122 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 90 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 150 g kalte Butter
- 400 g Marzipanrohmasse
- 100 g fein gemahlene Pistazien
- 50 g Puderzucker
- 5 EL Schlagsahne (30% Fettgehalt)
- Außerdem
- 100 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
- 50 g grob gehackte Pistazienkerne
- 1 EL Milch (1,5 % Fett) (à 15 ml)
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl mit Zimt, Salz und Puderzucker vermischen. Auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde eindrücken und das Ei und Eigelb hineingeben. Butter in Stücken außen herum häufen und mit einem großen Messer durchhacken bis die Masse bröselig wird. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig dritteln und in Folie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Marzipanrohmasse in Stücke schneiden und zusammen mit den fein gemahlenen Pistazien und dem Puderzucker verkneten. Das Pistazienmarzipan in drei Teile schneiden und jeweils zu einer 30 cm langen Wurst formen.
Den Mürbteig dritteln und jeweils auf ca. 10 x 30 cm ausrollen. Mit etwas Sahne bestreichen, eine Marzipanrolle darauflegen und einwickeln. Mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen.
Die Teigrollen abkühlen lassen. Den restlichen Puderzucker mit 1 EL Milch verrühren, aufstreichen und mit Pistazien bestreuen. Pistazienkekse trocknen lassen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.