Smarte Weihnachtsplätzchen

Pistazienkekse

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Pistazienkekse

Pistazienkekse - Perfekt für die Adventszeit!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
123
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Pistazien können die Herzgesundheit fördern, indem sie die entzündungshemmenden Antioxidantien im Blut erhöhen und akuten Stress durch Senkung von Herzfrequenz und Blutdruck reduzieren.

Die Füllung dieser Pistazienkekse kann mit einer Vielzahl von Nüssen zubereitet werden, darunter Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pekannüsse und viele weitere Sorten.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien123 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium78 mg(2 %)
Calcium11 mg(1 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
50
Zutaten
250 g Mehl
1 TL Zimt
1 Prise Salz
50 g Puderzucker
1 Ei
1 Eigelb
150 g kalte Butter
400 g Marzipanrohmasse
100 g fein gemahlene Pistazien
50 g Puderzucker
5 EL Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Außerdem
2 EL Rum
100 g Puderzucker
50 g grob gehackte Pistazienkerne

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit dem Zimt, Salz und Puderzucker vermischen. Auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde eindrücken und das Ei und Eigelb hineingeben. Butter in Stücken außen herum häufen und mit einem großen Messer durchhacken bis die Masse bröselig wird. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig dritteln und in Folie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Marzipanrohmasse in Stücke schneiden und mit den fein gemahlenen Pistazien und dem Puderzucker verkneten. Pistazienmarzipan in 3 Teile teilen und jeweils zu einer 30 cm langen Wulst formen.

3.

Den Mürbteig dritteln und jeweils auf ca. 10x30 cm ausrollen. Mit etwas Sahne bestreichen, eine Marzipanrolle darauflegen und einwickeln. Mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen.

4.

Teigrollen abkühlen lassen. Den restlichen Puderzucker mit Rum verrühren, aufstreichen und mit Pistazien bestreuen. Pistazienkekse trocknen lassen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Quitten-Tarte Rezept
Regional & saisonal
5
(1)

45 Min.

180 Min.

330 kcal

77
Würzige Wirsing-Chips Rezept
Clever naschen
5
(11)

5 Min.

15 Min.

92 kcal

79
Bananen-Orangen-Smoothie Rezept
Ideal nach dem Sport
5
(4)

15 Min.

735 Min.

385 kcal

70
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite