Smarte Weihnachtsplätzchen

Pistazienkekse

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Pistazienkekse

Pistazienkekse - Perfekt für die Adventszeit!

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
122
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Pistazien können die Herzgesundheit fördern, indem sie die entzündungshemmenden Antioxidantien im Blut erhöhen und akuten Stress durch Senkung von Herzfrequenz und Blutdruck reduzieren.

Die Füllung dieser Pistazienkekse kann mit einer Vielzahl von Nüssen zubereitet werden, darunter Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pekannüsse und viele weitere Sorten.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien122 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium90 mg(2 %)
Calcium12 mg(1 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
50
Zutaten
250 g Dinkelmehl
1 TL Zimt
1 Prise Salz
50 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
1 Ei
1 Eigelb
150 g kalte Butter
400 g Marzipanrohmasse
100 g fein gemahlene Pistazien
50 g Puderzucker
5 EL Schlagsahne (30% Fettgehalt)
Außerdem
100 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
50 g grob gehackte Pistazienkerne
1 EL Milch (1,5 % Fett) (à 15 ml)

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl mit Zimt, Salz und Puderzucker vermischen. Auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde eindrücken und das Ei und Eigelb hineingeben. Butter in Stücken außen herum häufen und mit einem großen Messer durchhacken bis die Masse bröselig wird. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig dritteln und in Folie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Marzipanrohmasse in Stücke schneiden und zusammen mit den fein gemahlenen Pistazien und dem Puderzucker verkneten. Das Pistazienmarzipan in drei Teile schneiden und jeweils zu einer 30 cm langen Wurst formen.

3.

Den Mürbteig dritteln und jeweils auf ca. 10 x 30 cm ausrollen. Mit etwas Sahne bestreichen, eine Marzipanrolle darauflegen und einwickeln. Mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen.

4.

Die Teigrollen abkühlen lassen. Den restlichen Puderzucker mit 1 EL Milch verrühren, aufstreichen und mit Pistazien bestreuen. Pistazienkekse trocknen lassen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

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