Rinderfilet mit Brotkruste

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Rinderfilet mit Brotkruste
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
799
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien799 kcal(38 %)
Protein55 g(56 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K260,9 μg(435 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin23,6 mg(197 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure144 μg(48 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin20,7 μg(46 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C176 mg(185 %)
Kalium1.934 mg(48 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen8,7 mg(58 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink10,9 mg(136 %)
gesättigte Fettsäuren26,5 g
Harnsäure363 mg
Cholesterin349 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Rinderfilet Mittelstück
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
Kruste
4 EL Petersilie gehackt
2 Knoblauchzehen
2 Scheiben Toastbrot
Zitronen (Abrieb)
Beilagengemüse
500 g Brokkoli
200 g Kirschtomaten
3 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Herzoginkartoffeln
750 g mehlig kochende Kartoffeln
50 g Butter
2 Eigelbe
Salz
Pfeffer
Muskat
Außerdem
2 EL Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Kruste die Toasts entrinden und in sehr feine Würfel schneiden und mit Petersilie, durchgepresstem Knoblauch und Zitronenschale gut vermengen.
2.
Rinderfilet salzen und pfeffern. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch rundum anbraten und herausnehmen. Etwas abkühlen lassen, danach in der Brot-Petersilien-Mischung wälzen und wieder in den Bräter legen, im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 30 Minuten braten und im abgeschalteten Backofen noch 10 Min ruhen lassen.
3.
Zwischenzeitlich Brokkoli in Röschen teilen, in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. bissfest garen, abgießen, und sofort eiskalt abschrecken, abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren.
4.
Für die Herzoginkartoffeln Kartoffeln schälen und in Salzwasser in 25 Minuten garen. Abgießen und ausdämpfen lassen.
5.
Kartoffeln noch heiß durch die Presse drücken und mit Butter und Eigelben verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
6.
Püree in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Rosetten spritzen, mit zerlassener Butter bepinseln und im Backofen bei 220 Grad 8-10 Minuten goldgelb backen.
7.
In einer Pfanne 3 EL Butter erhitzen, Brokkoli und Tomaten darin einschwenken, erhitzen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
8.
Zum Servieren den Filetbraten in Scheiben schneiden, mit Gemüse und Herzoginkartoffeln servieren.
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