Rinderfilet mit Pfefferkruste

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Rinderfilet mit Pfefferkruste
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
301
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien301 kcal(14 %)
Protein33 g(34 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K68 μg(113 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin13,1 mg(109 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium659 mg(16 %)
Calcium51 mg(5 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink6,8 mg(85 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure176 mg
Cholesterin77 mg
Zucker gesamt6 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
8 EL
gemischte Pfefferkörner
600 g
4 EL
200 ml
1 EL
200 ml
100 g
100 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Alle Pfefferkörner grob in einem Mörser zerstoßen und in eine flache Schale geben. Rinderfilet mit Salz würzen und nur mit der runden Oberseite in die Pfeffermischung drücken. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet darin bei mittlerer Hitze rundherum 2 Minuten braten. Filet im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 22 – 24 Minuten braten. Filet herausnehmen, in Alufolie wickeln und 5 – 10 Minuten ruhen lassen.

2.

Aceto balsamico und Zucker bei starker Hitze 5 Minuten kochen, Fond zugeben und weitere 8 Minuten kochen; es soll etwa 60 mL Sauce ergeben. Rucola putzen, waschen und trockenschleudern. Radieschen putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Filet aufschneiden, auf eine Platte legen und mit Sauce, Rucola und Radieschen anrichten. Kartoffeln, Doraden und Lorbeer auf ein Backblech legen. Öl, Wein, Zwiebeln, Knoblauch und Chili mischen, leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung auf den Kartoffeln und den Doraden verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 15 Minuten braten. Doraden herausnehmen, mit Meersalz bestreuen und mit Rosmarin garnieren.