Risotto mit Kohl und Parmesan

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Risotto mit Kohl und Parmesan
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
675
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien675 kcal(32 %)
Protein19 g(19 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K18,8 μg(31 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure199 μg(66 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C155 mg(163 %)
Kalium864 mg(22 %)
Calcium396 mg(40 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren15,3 g
Harnsäure137 mg
Cholesterin58 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
350 g Risottoreis
200 ml trockener Weißwein
1 l Gemüsebrühe
1 Spitzkohl ca. 850 g
5 EL Butter
80 g frisch geriebener Parmesan
1 Spritzer Zitronensaft
Muskat frisch gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Im heißen Öl 1-2 Minuten anschwitzen. Den Reis zufügen, kurz glasig mitschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Nach und nach mit der heißen Brühe in ca. 15-20 Minuten unter gelegentlichem Rühren aufgießen, bis der Reis mit leichtem Biss gegart und das Risotto cremig ist. Den Spitzkohl putzen, vierteln und etwa die Hälfte kein würfeln. In einer Pfanne in 2 EL heißer Butter ca. 4 Minuten farblos braten. Zum Schluss zusammen mit der Hälfte vom Parmesan und 2 EL Butter unter das Risotto rühren und mit Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Den restlichen Spitzkohl in der restlichen Butter anbraten. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und zum Schluss die Petersilie darüber streuen. Das Risotto auf tiefe Teller verteilen, mit dem gebratenen Spitzkohl anrichten und mit dem restlichen Käse bestreut servieren.
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