Rosinenschnecken mit Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosinen sind kleine Kraftspender: Ihr hoher Gehalt an Frucht- und Traubenzucker wird vom Körper schnell aufgenommen und liefert sofort Energie. Apfel und Walnüsse sorgen dafür, dass dieses Hoch länger anhält.
Nehmen Sie zur Abwechslung statt Rosinen mal Cranberrys: Die eisenreiche Verwandte der Heidelbeere sorgt für einen guten Transport von Sauerstoff aus den Lungen ins Blut und beugt Harnwegsinfektionen vor. Bei größeren Kindern (7–9 Jahre) reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen; jedes Kind bekommt dann 2 Rosinenschnecken (den Teig dafür in 12 Scheiben teilen).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 152 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 136 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 20 g Walnusskerne
- 2 Eier
- 50 ml Milch
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 40 g ungeschwefelte Rosinen
- 2 EL Apfelsaft
- 80 g Äpfel (0.5 Äpfel)
- 1 Prise Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe mit 4 EL lauwarmem Wasser in einer Tasse verrühren und auflösen.
Walnüsse in einem Blitzhacker fein hacken.
1 Ei, Milch, Öl und Rohrzucker in einer Rührschüssel mischen. Die Hälfte der gehackten Walnüsse, aufgelöste Hefe, 1 Prise Salz und Mehl zufügen. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem elastischen Teig verkneten, mit einem sauberen Küchentuch zudecken und etwa 20 Minuten gehen lassen.
Während der Teig geht: Rosinen in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen und in eine kleine Schüssel geben. Apfelsaft in einem kleinen Topf erhitzen, über die Rosinen gießen und einweichen.
Inzwischen den halben Apfel gründlich waschen, halbieren, entkernen und raspeln. Mit dem Zimt unter die Rosinen mischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf mit einem Nudelholz auf ca. 50x15 cm Größe ausrollen.
Lauwarme Apfel-Rosinen-Mischung daraufgeben und mit einem Gummispachtel verstreichen. Anschließend den Teig von der breiten Seite her aufrollen und (je nach Alter der Kinder bzw. gewünschter Stückzahl) in 10 bzw. 12 Scheiben schneiden. Auf dem Backblech verteilen und dabei etwas zusammendrücken.
Restliches Ei in einer Tasse mit den übrigen Walnüssen verquirlen und die Teigschnecken damit bestreichen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Etwa 5 Minuten abkühlen lassen und servieren.