Rübli-Kürbiskern-Halloween-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 153 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 100 g grüne Kürbiskerne
- 300 g Möhren
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb
- 100 g Zucker
- Saft von 1 Zitronen
- 150 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g flüssige Butter
- Außerdem
- 1 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
- orange Speisefarbe
- Zuckerstreusel
- braune und grüne Zuckerschrift
Zubereitungsschritte
Kürbiskerne im elektrischen Zerkleinerer nicht ganz fein mahlen. In einer beschichteten Pfanne rösten. Auskühlen lassen. Möhren schälen und fein reiben. Eier und Eigelb mit Zucker und Zitronensaft dickschaumig aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl mit Salz, Backpulver und Salz mischen und sieben. Mehlgemisch mit den Mandeln und den Kürbiskernen unterrühren.
Zum Schluss die Möhren und die Butter untermengen. Den Teig in eine mit Öl ausgepinselte Kürbisbackform (28 cm Durchmesser, ersatzweise eine Springform) geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 50-60 Minuten backen. Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Eiweiß leicht anschlagen, Puderzucker unterrühren, ev. einige Tropfen Wasser zugeben. Mit Speisefarbe orange färben. Den Kuchen damit überziehen. Mit Zuckerstreuseln bestreuen. Trocknen lassen und mit Zuckerschrift verzieren.