Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rübli-Muffins enthalten dank der Möhren reichlich Betacarotin. Der Pflanzenfarbstoff kann im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden und ist für gesunde Augen wichtig. Haselnüsse sind eine gute Quelle für gesunde Fettsäuren und pflanzliches Eiweiß.
Die saftigen Rübli-Muffins können Sie wunderbar in größerer Menge vorbereiten und portionsweise einfrieren. Das Frosting sollten Sie aber unbedingt erst kurz vor dem Verzehr zubereiten und auftragen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 213 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 13,9 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 223 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Kokosjoghurt
- 2 EL Johannisbrotkernmehl
- 200 g Möhren
- 200 g Buchweizenmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 100 ml Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
- 100 g Apfelmus
- 150 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Apfelessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen und ein Muffinblech mit Muffin-Papierförmchen auslegen.
Für das Frosting den Kokosjoghurt in eine Schüssel geben und mit Johannisbrotkernmehl vermischen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Den Joghurt bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Möhren waschen, putzen und auf der Küchenreibe reiben. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Zimt in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
Pflanzenöl, Apfelmus, Pflanzenmilch, Zucker und Essig in einer separaten Schüssel miteinander mixen.
Nun die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Handrührgerät verkneten. Die geriebenen Möhren vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Muffinförmchen geben und alles für ca. 25 Minuten im Backofen backen.
Die Rübli-Muffins in der Form auskühlen lassen und anschließend mit dem Kokosjoghurt-Frosting bedecken.