Rührkuchen mit Zuckerguss
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.165 kcal | (198 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 164 g | (141 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 593 g | (395 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 349 g | (1.396 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 8,6 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 37 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 216 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 65,5 μg | (146 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.102 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 438 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 97,1 g | |||
Harnsäure | 146 mg | |||
Cholesterin | 1.243 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 362 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 80 ml Milch
- 20 ml Himbeergeist
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Für den Guss
- 200 g Puderzucker
- 1 EL Himbeermark
- 2 EL Rosenwasser
- 14 Himbeeren
- Bio-Rosenblütenblätter zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit dem Salz und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterheben, das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch und dem Likör abwechselnd unterheben. Den Teig in eine gebutterte und mit Mehl bestaubt Kuchenform (nach Belieben mit welligem Boden) füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen( Stäbchenprobe machen).
Zwischenzeitlich den Puderzucker mit dem Himbeermark und dem Rosenblütenwasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Himbeeren putzen und verlesen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Mit dem Himbeerguss vollständig überziehen, mit Himbeeren garnieren und trockenen lassen.
In Stücke geschnitten und mit Rosenblüten garniert servieren.