Rührkuchen mit Mirabellen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer Liebhaber der Mirabellen ist, kann sich freuen: Die aromatischen Früchtchen glänzen mit reichlich Carotinoiden wie Lutein und Betacarotin. Diese natürlichen Farbstoffe üben eine gewisse Schutzfunktion gegenüber freien Radikalen im Körper aus. Im Übermaß begünstigt ihr Vorkommen Krankheiten und vorzeitiges Altern.
Wer möchte, kann den Rührkuchen immer wieder mit anderen Früchten genießen. Wie wäre es mit Pflaumen, Äpfeln, Quitten oder Birnen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11,8 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,2 mg | (3 %) | ||
Kalium | 133,2 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 32,2 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 9,5 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3,9 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 8,1 mg | |||
Cholesterin | 85,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 125 g Butter (Zimmerwarm)
- 75 g Honig
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 300 g Mirabelle
Zubereitungsschritte
Zunächst Eier trennen. Eiweiße mit Salz zu Eischnee steif schlagen und beiseitestellen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL von Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
Eigelbe, Butter in Stücken und Honig in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen. Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und zur Buttermischung sieben. Milch dazugießen und mit Zitronenabrieb- sowie Saft zügig zu einem glatten Teig verrühren.
Mirabellen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Rührteig in eine Springform geben, glatt streichen, Mirabellen auf den Teig legen und etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf unterster Schiene 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.