Rum-Cheesecake

Rum-Cheesecake - Cremig, zartes Kuchenglück! Foto: Iris Lange-Fricke
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 399 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43,2 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,3 mg | (9 %) | ||
Kalium | 214 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 119,5 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8,5 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 9,6 mg | |||
Cholesterin | 134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |

Zutaten
- Zutaten
- 90 g Haferkekse
- 75 g Butter
- 10 g Haferflocken
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 4 EL STROH Rum 80
- 650 g Magerquark
- 1 Bio-Zitrone
- 125 g Himbeeren
- 1 Msp. Vanillepulver
- 200 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 90 g Rohrohrzucker
- 3 Eier (Größe M)
- 40 g Speisestärke

Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem Topf bei kleiner Hitze ca. 2 Minuten schmelzen und mit Kekskrümeln, Haferflocken, Nüssen und 2 EL STROH Rum 80 vermengen. Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gleichmäßig auf dem Boden fest andrücken.
Quark abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Himbeeren waschen und trocken tupfen.
Für die Füllung Quark, Zitronenschale und -saft, Vanillepulver, Frischkäse, 2 EL STROH Rum 80, Zucker und Eier glattrühren. Stärke kurz unterziehen.
Füllung auf den Keksboden geben und Himbeeren unterheben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 60 Minuten backen. Rum-Cheesecake herausnehmen und abkühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.