Russische Zupftorte

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Russische Zupftorte
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
529
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien529 kcal(25 %)
Protein13 g(13 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K4,1 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium285 mg(7 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren18 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin162 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
320 g Mehl
3 EL Kakaopulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Butter
Für den Belag
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
4 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
160 g Zucker
3 EL Speisestärke
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkButterMascarponeZuckerZuckerKakaopulver
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Kakao, dem Zucker und dem Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig in 2 gleichgroße Portionen teilen, die eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den übrigen Teig zwischen den Handflächen zu Streusel verarbeiten und kalt stellen. Den Quark mit der Mascarpone glatt rühren. Die Eier trennen, die Eigelbe mit Vanillezucker, Zucker und Speisestärke verrühren und in die Quarkmasse einrühren. Das Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Füllung auf den vorbereiteten Boden verstreichen und die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, herauslösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.