Russische Zupftorte

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Russische Zupftorte
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkButterMascarponeZuckerZuckerKakaopulver

Zutaten

für
12
Für den Teig
320 g
3 EL
150 g
1 Prise
1
250 g
Für den Belag
500 g
250 g
4
2 Päckchen
160 g
3 EL
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Kakao, dem Zucker und dem Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig in 2 gleichgroße Portionen teilen, die eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den übrigen Teig zwischen den Handflächen zu Streusel verarbeiten und kalt stellen. Den Quark mit der Mascarpone glatt rühren. Die Eier trennen, die Eigelbe mit Vanillezucker, Zucker und Speisestärke verrühren und in die Quarkmasse einrühren. Das Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Füllung auf den vorbereiteten Boden verstreichen und die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, herauslösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Zubereitungstipps im Video