Rustikales Brot mit Gänseschmalz und glasierten Lauchzwiebeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.404 kcal | (67 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 126 g | (109 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 638 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34,9 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Für das Gänseschmalz
- 500 g Gänsefett ersatzweise auch Entenfett
- 3 Gemüsezwiebeln
- 1 Apfel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL getrockneter Majoran
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Pimentkörner
- Für die Frühlingszwiebeln
- 16 Frühlingszwiebeln
- 70 g Zucker
- 200 ml Weißweinessig
- 1 Msp. Pimentpulver
- 1 Msp. Zimtpulver
- Außerdem
- 4 Scheiben Bauernbrot
Zubereitungsschritte
Das Gänsefett würfeln und in einem Topf auslassen, bis das Fett klar ist und die entstanden Grieben goldbraun gebraten sind. Das Fett durch ein Sieb in eine Schüssel passieren und die Grieben gut abtropfen lassen.
Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Etwas Schmalz in eine Pfanne geben und die Zwiebel-und Apfelscheiben darin goldgelb anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und das restliche Schmalz sowie das Lorbeerblatt und die Pimentkörner zugeben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, in ein Gefäß füllen und mindestens 2 Tage ohne Bewegung stehen lassen.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken schütteln und halbieren oder dritteln. Den Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Essig und 200 ml Wasser ablöschen und mit Salz, Piment und Zimt würzen. Die Zwiebeln zugeben und 10-12 Minuten köcheln lassen.
Die Zwiebeln mit dem Sud in vorbereitete Gläser füllen und fest verschließen. Abkühlen lassen. Brotscheiben mit dem Schmalz bestreichen und mit den karamellisierten Zwiebeln belegen. Mit frischem Majoran garniert servieren.