Gänseschmalz mit Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gänseschmalz mit Apfel ist reich an Vitaminen wie A, D, E und K, die für die Gesundheit von Haut, Haaren und Knochen wichtig sind. Apfel liefert Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und den Blutzuckerspiegel stabilisieren. Zwiebel enthält schwefelhaltige Verbindungen, die das Immunsystem stärken und entzündungshemmend wirken können. Thymian ist reich an Antioxidantien und hat antimikrobielle Eigenschaften. Insgesamt ist das Gänseschmalz mit Apfel Rezept eine gesunde und köstliche Option für gesundheitsbewusste Genießer.
Das Gänseschmalz mit Apfel können Sie mit weiteren Kräutern Ihrer Wahl verfeinern. Bewahren Sie es in luftdichten Behältern und gut gekühlt auf und verzehren Sie es in wenigen Tagen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 587 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 63 g | (54 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 82 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,3 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zubereitungsschritte
Das Gänsefett klein würfeln. Den Apfel und die Zwiebel schälen, den Apfel vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden und die Zwiebel fein würfeln. Mit dem Fett sowie dem Thymian in einem Topf unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Temperatur auslassen. Ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Grieben goldbraun sind.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in vorbereitete Gläser füllen und an einem kühlen Ort fest werden lassen. Dabei die Gläser nicht mehr bewegen, da das Schmalz sonst kriselig wird.