Safranpasta mit Käsesoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 826 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 579 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 478 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,9 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Makkaroni
- Salz
- 200 g Gorgonzola
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 400 ml Milch
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 Prise gemahlener Safran
- 100 ml geschlagene Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen. Den Gorgonzola entrinden und in Stücke schneiden. Den Knoblauch abziehen und in einen Topf mit zerlassener Butter pressen. Glasig schwitzen, mit Mehl bestauben, verrühren, kurz Farbe nehmen lassen und mit der Milch ablöschen.
Dabei mit einem Schneebesen kräftig durchrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Den Gorgonzola in die Sauce geben, bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen, verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Safran würzen.
Die Sauce auf kleine Flamme weitere 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich durchrühren, damit sie nicht anbrennt. Die Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Jeweils mit einem Klecks Schlagsahne und Petersilienblättchen garnieren.