Saftiger Schokokuchen für die Kastenform
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.753 kcal | (274 %) | mehr | |
Protein | 109 g | (111 %) | mehr | |
Fett | 357 g | (308 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 531 g | (354 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 412 g | (1.648 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 43 g | (143 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 15,6 μg | (78 %) | mehr | |
Vitamin E | 32,6 mg | (272 %) | ||
Vitamin K | 72,2 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 31,5 mg | (263 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 419 μg | (140 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,7 mg | (128 %) | ||
Biotin | 113 μg | (251 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,8 μg | (327 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 5.893 mg | (147 %) | mehr | |
Calcium | 501 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 871 mg | (290 %) | mehr | |
Eisen | 70,6 mg | (471 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 18,1 mg | (226 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 197,5 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 2.221 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 424 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Zartbitterschokolade 70%
- 200 g weiche Butter
- 150 g Puderzucker
- 8 Eier
- 100 g Zucker
- 150 g Mehl
- 50 g fein gemahlene Mandelkerne
- zum Überziehen
- 150 g Zartbitterschokolade 70%
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Die Kastenform ausbuttern und mit Mandeln ausstreuen. Gut abklopfen und die überschüssigen Mandeln auffangen. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Für den Teig die Schokolade hacken. 150 g über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Nach und nach die Eigelbe und die geschmolzene Schokolade unter die Butter rühren. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen, dann vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Das Mehl mit den übrigen Mandeln und der gehackten Schokolade vermischen und ebenfalls unterheben. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Völlig auskühlen lassen.
Zum Überziehen die Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen. Den Kuchen damit übergießen.
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