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Saftiger Schokokuchen mit Puddingcreme

für die Kastenform

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Saftiger Schokokuchen mit Puddingcreme
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
583
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
4 / 10
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien583 kcal(28 %)
Protein10,21 g(10 %)
Fett46,36 g(40 %)
Kohlenhydrate40,61 g(27 %)
zugesetzter Zucker17,23 g(69 %)
Ballaststoffe0,91 g(3 %)
Vitamin A257,54 mg(32.193 %)
Vitamin D0,87 μg(4 %)
Vitamin E4,17 mg(35 %)
Vitamin B₁0,07 mg(7 %)
Vitamin B₂0,27 mg(25 %)
Niacin1,27 mg(11 %)
Vitamin B₆0,02 mg(2 %)
Folsäure18,3 μg(6 %)
Pantothensäure0,15 mg(3 %)
Biotin5,74 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,52 μg(17 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium165,53 mg(4 %)
Calcium110,8 mg(11 %)
Magnesium32,25 mg(11 %)
Eisen2,62 mg(17 %)
Jod22,54 μg(11 %)
Zink0,47 mg(7 %)
gesättigte Fettsäuren26,32 g
Cholesterin125,19 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Kastenform 20 cm Länge
Butter für die Backform
Mehl für die Backform
250 g
150 g
175 g
4
120 g
200 g
1 TL
100 g
gemahlene Mandeln
Für die Creme
250 ml
1 EL
½ Päckchen
30 g
200 g
weiche Butter
20 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
Schritt 2/6
Die Schokolade grob hacken und mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Wieder ein wenig abkühlen lassen. Den Zucker mit den Eiern cremig schlagen und nach und nach die leicht abgekühlte Schokolade unterziehen. Den Crème fraîche unterrühren. Das Mehl darüber stauben und zusammen mit dem Backpulver und den Nüssen unterrühren.
Schritt 3/6
Den Teig in die Backform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Schritt 4/6
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus den Formen stürzen und auf einen Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 5/6
Inzwischen aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver nach Packungsangabe einen Pudding kochen und auskühlen lassen. Die Zartbitterschokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, dann die geschmolzene, abgekühlte Schokolade unterziehen. Zuletzt löffelweise den erkalteten Pudding unterrühren (die Puddinghaut ggf. vorher entfernen). Die Masse soweit abkühlen lassen dass sie noch cremig ist, dann in einen Spritzbeutel mit runder Öffnung (ca. 1 cm) füllen und in Streifen auf den Kuchen auftragen.
Schritt 6/6
Nach Belieben mit Schokoladendekor garnieren und servieren.

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