Schokoladenkuchen saftig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
B-Vitamine aus den Pflaumen und Rosinen, machen den Schokoladenkuchen zu echter Nervennahrung und unterstützen zugleich unseren Stoffwechsel.
Durch das Dämpfen und den Orangen-Sirup wird der Schokoladenkuchen saftig. Sie können die Rosinen oder Trockenpflaumen auch durch andere getrocknete Früchte austauschen. Cranberrys, Aprikosen oder Äpfel eigenen sich zum Beispiel besonders gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 513 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18,5 g | (74 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 23,2 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 614 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Trockenpflaumen
- 150 g Rosinen
- 150 g Dattelfruchtfleisch püriert
- 3 TL Backpulver
- 120 g weiche Butter
- 170 g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 3 EL Zitronensaft
- 180 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Zimtpulver
- 2 EL Kakaopulver
- ½ TL Salz
- 125 g fein gehackte Walnüsse
- 50 ml Orangensaft
- 300 g Schlagsahne
- 200 g Zartbitterschokolade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Einen großen Topf, in den die Kuchenform rein passt, mit einem gefalteten Küchentuch auslegen, dann gut bis zur der Hälfte der Formhöhe mit Wasser auffüllen und langsam aufkochen lassen.
Zwischenzeitlich Pflaumen und Rosinen sehr fein hacken, mit Dattelpüree und Backpulver verrühren.
Weiche Butter mit 70 g Zucker cremig schlagen, Eier und Zitronensaft sehr gut unterschlagen, Mehl, Zimt, Kakao und Salz zugeben und gut unterrühren. Dann die Dattelmischung und Nüsse unterrühren.
Teig in eine gefettete Springform füllen, Form mit fester Alufolie verschließen und auf das Tuch in den Topf setzen. Topf ebenfalls verschließen und alles bei kleiner Hitze etwa 2 Stunden dämpfen (Stäbchenprobe machen!). Dann vom Herd ziehen, noch 5 Minuten ruhen, Kuchen aus der Form lösen und stürzen.
Restlichen Zucker in 50 ml heißem Wasser aufkochen und Orangensaft unterrühren. So lange köcheln lassen bis ein Sirup entstanden ist.
Kuchen mit Ornagen-Sirup tränken und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Für die Schokoladensauce Sahne erhitzen und Schokolade darin schmelzen. Kuchen in Stücke schneiden und mit der noch warmen Sauce übergießen und servieren.