Sahnetorte mit Whiskey und Mandeln

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Sahnetorte mit Whiskey und Mandeln
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
7570
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.570 kcal(360 %)
Protein150 g(153 %)
Fett525 g(453 %)
Kohlenhydrate547 g(365 %)
zugesetzter Zucker300 g(1.200 %)
Ballaststoffe55,2 g(184 %)
Automatic
Vitamin A3,7 mg(463 %)
Vitamin D14,2 μg(71 %)
Vitamin E92,6 mg(772 %)
Vitamin K40,7 μg(68 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin42,1 mg(351 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure377 μg(126 %)
Pantothensäure7,8 mg(130 %)
Biotin80,2 μg(178 %)
Vitamin B₁₂7,3 μg(243 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium5.470 mg(137 %)
Calcium1.071 mg(107 %)
Magnesium1.070 mg(357 %)
Eisen40,5 mg(270 %)
Jod80 μg(40 %)
Zink20,1 mg(251 %)
gesättigte Fettsäuren234,9 g
Harnsäure224 mg
Cholesterin1.741 mg
Zucker gesamt378 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
4 Eier
200 g Zucker
200 g Butter
180 ml Milch
200 g gemahlene Mandelkerne
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für die Füllung
3 EL Johannisbeergelee
4 EL Whisky
450 ml Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
4 EL Vanillezucker
3 EL Kakaopulver
Außerdem
100 g geröstete Mandelstifte
Schokoraspel oder Schokoladenröllchen, zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerButterMandelkernMilchVanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren.
3.
Mandeln, Mehl und Backpulver vermischen und unter die Buttermasse rühren.
4.
Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestaube Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
5.
Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und zweimal quer durchschneiden. Johannisbeergelee leicht erwärmen, mit 1 EL Whiskey glatt rühren und den unteren Boden mit der Marmelade bestreichen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 6 EL zum Verzieren beiseite stellen. Kakaopulver und den restlichen Whiskey unter die Sahne rühren. 2/3 der Sahnecreme auf zwei Böden streichen und zusammen setzen. Torte mit der restlichen Creme bestreichen. Die beiseite gestellte Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kleine Rosetten, je Stück, auf die Tortenoberfläche spritzen und die Ränder mit den gerösteten Mandelstiften verzieren. Nach Belieben zusätzlich mit Schokoladenraspeln oder Schokoladenröllchen verzieren.