Salzbrezel

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Salzbrezel
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Health Score:
29 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
261
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien261 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure119 μg(40 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium172 mg(4 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
15
Zutaten
1 Würfel Hefe 42 g
1 EL Zucker
1 kg Weizenmehl Type 405
20 g weiche Butter
1 EL Salz
Mehl zum Arbeiten und für das Blech
50 g Natron
grobes Salz zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlNatronHefeZuckerButterSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und 3-4 EL lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, die Hefe dazu gießen, die Butter, das Salz und etwa 500 ml lauwarmes Wasser dazu geben. Mit den Knethaken zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehl- oder Wassermenge leicht variieren. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten, zu einem Strang formen und in etwa 15 gleich große Stücke teilen. Diese jeweils zu ca. 40 cm langen Strängen ausrollen, dabei in der Mitte etwas dicker belassen. Nun zu Brezeln formen und die Enden auf der Breze andrücken. Den ganzen Teig so verarbeiten und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Nochmals mit einem Tuch bedeckt ca. 15 Minuten an einem kalten Ort ruhen lassen.
3.
Den Ofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Das Natron in 2 l Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Anschließend bis knapp unter den Siedepunkt abkühlen lassen. Nach und nach die Brezen einlegen und mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben sobald sie an die Oberfläche kommen. Auf ein bemehltes Backblech legen und mit grobem Salz bestreuen. Den Ofen öffnen, mit einer Sprühflasche Wasser einspritzen und Dampf erzeugen. Das Blech schnell einschieben und 20-30 Minuten (je nach Größe) braun und knusprig backen. Auf diese Weise alle Brezen ausbacken, vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
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