Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Auflauf schmeckt nicht nur toll, sondern macht dank vieler Ballaststoffe auch lange satt. Der Ziegenfrischkäse liefert zudem Eiweiß und Calcium. Kürbis punktet mit Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.
Mit einem knackigen grünen Salat als Beilage wird dazu ein leckeres Komplettgericht. Außerhalb der Kürbissaison können Sie den Auflauf auch mit einem anderen Gemüse, zum Beispiel Möhren, zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,5 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.251 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 104 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 350 g Vollkorn-Fusilli
- Salz
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 3 EL Tomatenmark
- ½ TL getrockneter Salbei
- Pfeffer
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 10 g Salbei (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Dann abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Kürbis waschen, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden. In einen Topf geben, mit Salzwasser bedecken und in ca. 5 Minuten gar kochen. Dann abgießen und abtropfen lassen.
Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und dabei 3 EL Öl auffangen. Tomaten klein schneiden. Tomatenöl mit Tomatenmark, getrocknetem Salbei, Salz Pfeffer und der Hälfte des Ziegenkäses verrühren. Nudeln, Kürbis und Tomaten locker unterheben. Eine Auflaufform mit restlichem Tomatenöl auspinseln und Nudelmischung hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Inzwischen Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Auflauf mit restlichem Ziegenkäse und Salbeiblättern garnieren.
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