Sauce Bernaise zubereiten

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Sauce Bernaise zubereiten
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
537
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien537 kcal(26 %)
Protein3 g(3 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium94 mg(2 %)
Calcium44 mg(4 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren34,8 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin296 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Butter
5 Stiele Estragon
5 Stiele Kerbel
150 ml trockener Weißwein
2 EL Weißweinessig
3 Pfefferkörner
2 Eigelbe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterWeißweinEstragonKerbelPfefferkörnerSalz

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter schmelzen lassen und wieder von der Hitze nehmen. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Fein schneiden. Den Wein mit dem Essig, den angedrückten Pfefferkörnern und den Kräuterstielen in einem kleinen Topf auf etwa 80 ml einreduzieren lassen.
2.
Die Eigelbe in einen Schlagkessel geben und die Reduktion durch ein Sieb dazu gießen. Salzen und auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Von der Hitze nehmen und die flüssige, lauwarme Butter erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl unterrühren bis die Sauce schön glänzt und die gewünschte Cremigkeit hat.
3.
Zum Schluss die Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.
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