Sauerkraut-Bratwurst-Strudel

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Sauerkraut-Bratwurst-Strudel
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
3365
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.365 kcal(160 %)
Protein126 g(129 %)
Fett268 g(231 %)
Kohlenhydrate115 g(77 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,1 g(44 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E23,2 mg(193 %)
Vitamin K165,8 μg(276 %)
Vitamin B₁3,6 mg(360 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin41,1 mg(343 %)
Vitamin B₆3 mg(214 %)
Folsäure188 μg(63 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin27,2 μg(60 %)
Vitamin B₁₂8,2 μg(273 %)
Vitamin C81 mg(85 %)
Kalium3.157 mg(79 %)
Calcium324 mg(32 %)
Magnesium219 mg(73 %)
Eisen9,6 mg(64 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink13,3 mg(166 %)
gesättigte Fettsäuren113,4 g
Harnsäure735 mg
Cholesterin674 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
1
Für den Strudelteig
150 g Mehl
1 Ei
1 EL Öl
Salz
Für die Füllung
400 g Sauerkraut
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Kümmelpulver
1 Msp. Muskat
8 rote kleine Bratwürste
Außerdem
Fett für das Blech
2 EL Sonnenblumenöl zum Bestreichen
1 TL Chiliflocken zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautSonnenblumenölÖlEiSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Ei, 1 EL Öl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. 4—6 EL lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verrühren. Aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsplatte ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, bis ein sehr elastischer und glatter Teig entsteht, der sich gut von der Arbeitsplatte löst.

2.

Zur Kugel formen, dünn mit Öl bestreichen und in Folie gewickelt für mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Sauerkraut gut abtropfen lassen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen. Ein Küchentuch ausbreiten und leicht mit Mehl bestauben. Den Teig auf einer bemehlten Fläche so dünn wie möglich ausrollen, nun mit beiden Handrücken ringsherum unter den Teig fassen und ihn nach allen Seiten vorsichtig papierdünn ausziehen.

3.

Den Strudelteig vorsichtig auf das Küchentuch legen. Das Sauerkraut auf dem Teig verteilen und dabei einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Würstchen darauf verteilen. Den Teig rundherum nach innen einschlagen, vorher dicke Ränder eventuell abschneiden. Den Strudel an der Längsseite mit Hilfe des Tuches aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech heben.

4.

Mit flüssiger Butter bestreichen. In den vorgeheizten Backofen 30—40 Minuten backen und zwischendurch immer wieder mit flüssiger Butter bestreichen. Den Strudel aufschneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit Chiliflocken betreut servieren.

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