Sauerkraut-Bratwurst-Strudel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.365 kcal | (160 %) | mehr | |
Protein | 126 g | (129 %) | mehr | |
Fett | 268 g | (231 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 115 g | (77 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,1 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 23,2 mg | (193 %) | ||
Vitamin K | 165,8 μg | (276 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,6 mg | (360 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 41,1 mg | (343 %) | ||
Vitamin B₆ | 3 mg | (214 %) | ||
Folsäure | 188 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 27,2 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,2 μg | (273 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 3.157 mg | (79 %) | mehr | |
Calcium | 324 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 219 mg | (73 %) | mehr | |
Eisen | 9,6 mg | (64 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 13,3 mg | (166 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 113,4 g | |||
Harnsäure | 735 mg | |||
Cholesterin | 674 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 400 g Sauerkraut
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Kümmelpulver
- 1 Msp. Muskat
- 8 rote kleine Bratwürste
- Außerdem
- Fett für das Blech
- 2 EL Sonnenblumenöl zum Bestreichen
- 1 TL Chiliflocken zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Ei, 1 EL Öl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. 4—6 EL lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verrühren. Aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsplatte ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, bis ein sehr elastischer und glatter Teig entsteht, der sich gut von der Arbeitsplatte löst.
Zur Kugel formen, dünn mit Öl bestreichen und in Folie gewickelt für mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Sauerkraut gut abtropfen lassen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen. Ein Küchentuch ausbreiten und leicht mit Mehl bestauben. Den Teig auf einer bemehlten Fläche so dünn wie möglich ausrollen, nun mit beiden Handrücken ringsherum unter den Teig fassen und ihn nach allen Seiten vorsichtig papierdünn ausziehen.
Den Strudelteig vorsichtig auf das Küchentuch legen. Das Sauerkraut auf dem Teig verteilen und dabei einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Würstchen darauf verteilen. Den Teig rundherum nach innen einschlagen, vorher dicke Ränder eventuell abschneiden. Den Strudel an der Längsseite mit Hilfe des Tuches aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech heben.
Mit flüssiger Butter bestreichen. In den vorgeheizten Backofen 30—40 Minuten backen und zwischendurch immer wieder mit flüssiger Butter bestreichen. Den Strudel aufschneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit Chiliflocken betreut servieren.