Herzhafter Strudel mit Sauerkraut-Hackfleisch-Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 795 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 75,6 μg | (126 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.039 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,8 g | |||
Harnsäure | 217 mg | |||
Cholesterin | 274 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Für die Füllung
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Stange Lauch
- 400 g Schweinehackfleisch
- 400 g Sauerkraut Dose
- 250 ml Fleischfond
- 1 EL frisches Majoran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 50 g zerlassene Butter
- 4 EL Semmelbrösel
- 3 EL Milch
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit 1 Eigelb, Salz, Zucker, 3 EL Öl und gut 120 ml warmem Wasser glatt und elastisch kneten. Zur Kugel formen und gut zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In einem großen Topf das Butterschmalz erhitzen und die Lauchstreifen darin weich dünsten.
Das Hackfleisch hinzufügen und schnell anbraten. Das zerpflückte Sauerkraut hinzufügen und eine Minute anbraten, Majoran hinzugeben. Mit Fleischfond ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen. Mit dem Handrücken unter den Teig greifen und diesen möglichst hauchdünn ausziehen. Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen und mit Semmelbrösel bestreuen. Die Füllung darauf verteilen, dabei rundum einen 1 cm breiten Rand freilassen.
Die Teigränder nach innen über die Füllung einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Den Strudel vorsichtig mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Blech heben. Das übrige Eigelb mit den 3 EL Milch verquirlen, den Strudel damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und in Scheiben geschnitten servieren.