Schellfisch mit Sellerie-Champignongemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 90,8 μg | (151 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 23,6 mg | (197 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.624 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 240 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 418 μg | (209 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 548 mg | |||
Cholesterin | 233 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1200 g küchenfertiger Schellfisch (1 küchenfertiger Schellfisch)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Schalotten
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pimentkörner
- 125 ml trockener Weißwein
- 200 g Porree
- 1 kleine Staude Sellerie
- 2 EL Butter
- 1 TL Mehl
- 150 g Crème fraîche
- etwas Zitronensaft
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
Schellfisch unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten schälen und vierteln. Petersilie abspülen und trocken schütteln. Schalotten, Petersilie, Lorbeerblatt und Pimentkörner in den Bauch des Fisches legen.
Den Fisch auf Alufolie legen. Den Wein angießen und die Alufolie gut verschließen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 30 –40 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
In der Zwischenzeit das Gemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze in der geschlossenen Pfanne garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch aus der Folie nehmen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben und auffangen.
Restliches Fett erhitzen. Mehl kurz darin anschwitzen und mit der Fischflüssigkeit unter ständigem Rühren ablöschen. Zum Kochen bringen. Crème fraîche und Zitronensaft unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eigelb mit etwas Sauce glattrühren. Die Sauce vom Herd nehmen und das Eigelb einrühren. Nicht mehr kochen lassen. Die Sauce zusammen mit dem Gemüse und der Sauce servieren.