8
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pfirsichmarmelade

mit Holundersirup

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Pfirsichmarmelade
20
kcal
Brennwert

Pfirsichmarmelade - Fantasievolles Spiel mit Aromen

8
Drucken
leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die rot-gelben Früchte sind von Natur aus herrlich süß, sodass sie kaum Zucker benötigen – so fängt der Tag gut an.

Wenn vom Holunderblütensirup etwas übrig bleibt, können Sie damit einen schnellen und leckeren Durstlöscher zaubern: Einfach einen kleinen Schuss Sirup im Mineralwasser auflösen.

1 Teelöffel enthält
Fett0 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein0 g
Ballaststoffe0,5 g
zugesetzter Zucker4 g
Kalorien20
1 Teelöffel enthält
Brennwert20
Eiweiß/Protein/g0
Fett/g0
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g5
zugesetzter Zucker/g4
Ballaststoffe/g0,5
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg2
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,1
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,1
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0,2
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg1
Kalium/mg19
Kalzium/mg2
Magnesium/mg1
Eisen/mg0,1
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 4 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml), 1 Holzlöffel, 1 Zitronenpresse, 1 Küchentuch

Zutaten

für 4 Gläser à 400 ml
1400 g
Weinberg- Pfirsiche
1 Tütchen
250 g
½
150 ml
Holunderblütensirup (selbst gemacht oder gekauft)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Pfirsichmarmelade Zubereitung Schritt 1

4 Schraubgläser (à 400 ml) samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die Haut der Pfirsiche kreuzweise einschneiden.

Schritt 2/8
Pfirsichmarmelade Zubereitung Schritt 2

Pfirsiche in kochendes Wasser geben und 30 Sekunden ziehen lassen. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Schritt 3/8
Pfirsichmarmelade Zubereitung Schritt 3

Pfirsiche häuten, halbieren und die Steine entfernen.

Schritt 4/8
Pfirsichmarmelade Zubereitung Schritt 4

1 kg Fruchtfleisch abwiegen und in sehr kleine Stücke schneiden.

Schritt 5/8
Pfirsichmarmelade Zubereitung Schritt 5

Gelierpulver und Zucker mischen und mit den Pfirsichstücken in einen Topf geben.

Schritt 6/8
Pfirsichmarmelade Zubereitung Schritt 6

Alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Inzwischen die Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen.

Schritt 7/8
Pfirsichmarmelade Zubereitung Schritt 7

Holunderblütensirup und Zitronensaft zu den Pfirsichen geben, erneut aufkochen und 1 weitere Minute kochen lassen.

Schritt 8/8
Pfirsichmarmelade Zubereitung Schritt 8

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich die Marmelade ca. 1/2 Jahr.)

Kommentare

 
sehr süß lieber etwas weniger zucker bzw. gar keinen mehr zu setzen
 
Toller Rezeptvorschlag, stimmt genau mit dem von m. Mutter, sie hat`s immer so gemacht! 2010 wäre sie 100 geworden, ist aber leider 3 Monate vor ihrem Geburtstag verstorben, und die Marmelade war immer super lecker! Hab alles vorbereitet, fertig mit entkernen (12 kg 50% f. Marmelade auch enthäutet) & los geht`s mit dem kochen (ohne Alkohol, Kids essen mit) und dann in`s flotte Lottchen. Danach ab in die Schraubgläser. Die restlichen Tue ich in den Entsafter, teils für Gelee & Weinbergspfirsichlikör! Wird alles sehr lecker, weiß es jetzt schon. Dann noch schöne Einmachzeit! EAT SMARTER sagt: Schön, dass wir Ihnen so positive Erinnerungen mit dem Rezept zurückbringen können! Viel Spaß beim Naschen.
 
Sind das weiße Weinbergpfirsiche, eigentlich ist das Fruchtfleisch rot-lila und die Marmelade ebenso. Man kann sich viel Arbeit sparen und gibt die Pfirsiche samt Pfirsichhaut in den Kochtopf und püriert sie einfach, ein paar Erdbeeren dazu und ein Schlückchen Cointreau....ein Gedicht.
 
ich enthäute auch nicht - es geht wunderbar mit Haut und pürieren - die gibt noch zusätzlichen Geschmack - tolles Rezept aber auch!
 
Danke für das tolle Rezept,superlecker! Ich werde diese Marmelade bestimmt noch öfter kochen. Eine Frage habe ich noch.Warum wird hier Gelierpulver statt Gelierzucker verwendet? EAT SMARTER sagt: Gelierzucker süßt und geliert zugleich, Gelierpulver muss die Süße (in diesem Fall Rohrzucker) zugegeben werden.
 
Leckeres Rezept. Würde mir wünschen daß alternativ zum Zucker auch die Angabe zu Stevia angegeben wird.
 
ich würde diese sehr gut klingende Mamelade gerne machen, aber weiß nicht genau, wieviel ein Tütchen Gerlierzucker ist. Die die ich im Laden bekomme, beinhalten immer 500g. Sind die gemeint im Rezept. Vielen Dank Ich bin übrigens seit der ersten Stunde absoluter Eat Smarter Fan, und ich habe dadurch meine Essgewohnheiten komplett verändert und nebenbei fast 20kg abgenommen. EAT SMARTER sagt: Wir meinen Gelierpulver und nicht Gelierzucker. Gelierpulver gibt es (z.B. von Dr. Oetker) in Tütchen mit 25 g.
 
Das ist ja ne superleckere Marmelade, da fängt der Tag wirklich gut an!! Die Kombi mit dem Holunderblütensirup finde ich geschmacklich total gelungen. Immer nur so pure Erdbeermarmelade ist ja auf Dauer auch langweilig, hier kommt Abwechslung auf den Frühstückstisch!

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Simthreads 12 Multi Farben Polyester Stickgarn - 1000 Meter, für Brother/Babylock / Janome/Kenmore / Singer Stickereimaschine
VON AMAZON
18,39 €
Läuft ab in:
Zap Impex Travellers 100% Reines Kupfer Wasserflasche mit Glas für ayurvedische Vorteile - Designer Water Pitcher Flaschen Joint Free
VON AMAZON
15,99 €
Läuft ab in:
Soma Biber Bettwäsche 2 teilig Bettbezug 135 x 200 cm Kopfkissenbezug 80 x 80 cm Hellgrau Rosa Quarz Paisley
VON AMAZON
23,92 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages