Saisonale Küche

Mit Hackfleisch gefüllte Kohlrabi

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Mit Hackfleisch gefüllte Kohlrabi

Mit Hackfleisch gefüllte Kohlrabi - Dampfender Ofengenuss. Foto: Jan Schümann

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
396
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das würzige Lammfleisch liefert nicht nur viel hochwertiges Protein, sondern versorgt unseren Körper auch mit reichlich Eisen. Dieses Spurenelement ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut. Die in Kohlrabi enthaltenen Senföle können die Abwehrkräfte stärken.

Wer das Gericht auch im Winter genießen möchte, ersetzt die Kohlrabi einfach durch farbenfrohe Rote Bete. Dann sollten Sie bei der Verarbeitung am besten Handschuhe tragen, um ein Verfärben der Hände zu vermeiden. Wer kein Lammhackfleisch nicht mag, kann auch Rinderhackfleisch verwenden. Vegetarisch wird das Gericht mit feinen Sojaschnetzeln. Diese zunächst nach Packungsanleitung vorbereiten und dann wie im Rezept beschrieben weiter verarbeiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien396 kcal(19 %)
Protein28 g(29 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K72,4 μg(121 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin16,6 mg(138 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure315 μg(105 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin19,1 μg(42 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C209 mg(220 %)
Kalium1.749 mg(44 %)
Calcium255 mg(26 %)
Magnesium225 mg(75 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure250 mg
Cholesterin118 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große Kohlrabi
2 Zwiebeln
250 g Knollensellerie
250 g Lammhackfleisch
1 Eigelb
½ TL getrockneter Thymian
30 g Pinienkerne (2 EL)
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
350 ml Gemüsebrühe
2 Tomaten
½ Bund Petersilie (10 g)
1 Vollkornbaguette
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kohlrabi schälen, die Unterseite gerade schneiden und Kohlrabi aushöhlen, dabei einen etwa 1 cm dicken Rand stehen lassen. Kohlrabifruchtfleisch fein würfeln und in eine Schüssel geben. Zwiebeln und Sellerie schälen und ebenfalls klein würfeln. Mit in die Schüssel geben und alles vermengen. 3–4 EL der Gemüsemischung in eine zweite Schüssel geben und mit Hackfleisch, Eigelb, Thymian und Pinienkernen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Kohlrabi füllen.

2.

Öl in einem ofenfesten Bräter erhitzen und restliche Gemüsemischung darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Mit der Brühe ablöschen und Kohlrabi hineinstellen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Zwischendurch die Kohlrabi immer wieder mit Flüssigkeit übergießen und nach Bedarf Brühe nachgießen.

3.

In der Zwischenzeit Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Tomaten zur fertigen Sauce geben und Kohlrabi mit Petersilie bestreuen und Vollkornbaguette dazu reichen.

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