Mit Hackfleisch gefüllte Kohlrabi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das würzige Lammfleisch liefert nicht nur viel hochwertiges Protein, sondern versorgt unseren Körper auch mit reichlich Eisen. Dieses Spurenelement ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut. Die in Kohlrabi enthaltenen Senföle können die Abwehrkräfte stärken.
Wer das Gericht auch im Winter genießen möchte, ersetzt die Kohlrabi einfach durch farbenfrohe Rote Bete. Dann sollten Sie bei der Verarbeitung am besten Handschuhe tragen, um ein Verfärben der Hände zu vermeiden. Wer kein Lammhackfleisch nicht mag, kann auch Rinderhackfleisch verwenden. Vegetarisch wird das Gericht mit feinen Sojaschnetzeln. Diese zunächst nach Packungsanleitung vorbereiten und dann wie im Rezept beschrieben weiter verarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 396 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 72,4 μg | (121 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 315 μg | (105 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 19,1 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 209 mg | (220 %) | ||
Kalium | 1.749 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 255 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 225 mg | (75 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 250 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große Kohlrabi
- 2 Zwiebeln
- 250 g Knollensellerie
- 250 g Lammhackfleisch
- 1 Eigelb
- ½ TL getrockneter Thymian
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 350 ml Gemüsebrühe
- 2 Tomaten
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 1 Vollkornbaguette
Zubereitungsschritte
Kohlrabi schälen, die Unterseite gerade schneiden und Kohlrabi aushöhlen, dabei einen etwa 1 cm dicken Rand stehen lassen. Kohlrabifruchtfleisch fein würfeln und in eine Schüssel geben. Zwiebeln und Sellerie schälen und ebenfalls klein würfeln. Mit in die Schüssel geben und alles vermengen. 3–4 EL der Gemüsemischung in eine zweite Schüssel geben und mit Hackfleisch, Eigelb, Thymian und Pinienkernen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Kohlrabi füllen.
Öl in einem ofenfesten Bräter erhitzen und restliche Gemüsemischung darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Mit der Brühe ablöschen und Kohlrabi hineinstellen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Zwischendurch die Kohlrabi immer wieder mit Flüssigkeit übergießen und nach Bedarf Brühe nachgießen.
In der Zwischenzeit Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Tomaten zur fertigen Sauce geben und Kohlrabi mit Petersilie bestreuen und Vollkornbaguette dazu reichen.