Schnee-Eier mit Karamell
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 500 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 50 g | (200 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 246 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 189 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 287 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 56 g |
Zutaten
- Vanillesauce
- 400 ml Milch
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 10 g Speisestärke
- 3 Eigelbe
- Für den Karamell
- 50 g Zucker
Zubereitungsschritte
Milch und Sahne in einen Topf gießen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und –schote in den Topf geben und 5 Minuten leise köcheln lassen. Zucker einrühren. Stärke mit wenig kaltem Wasser verquirlen. In die kochende Vanillemilch einrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen. Alles durch ein Sieb gießen. Eigelb verquirlen und zügig mit einem Schneebesen unterrühren. Eiweiß steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Mit zwei Esslöffeln ovale Klöße abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas: Stufe 1-2, Umluft: 130 Grad) ca. 10 Minuten backen.
Einen weiten Topf drei fingerbreit mit Wasser füllen und aufkochen. Topf von der Kochstelle ziehen. Die Schnee-Eier vorsichtig vom Blech heben und ins Wasser gleiten lassen. Deckel auflegen und die Schnee-Eier noch 10 Minuten gar ziehen lassen. Vanillesauce durchrühren und in eine Schale gießen. Die Schnee-Eier mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Auf die Vanillesauce setzen. 4. Zucker in einem kleinen Topf goldbraun karamellisieren lassen. Mit einem Löffel zügig über die Schnee-Eier geben.