Süßkartoffel-Toasts mit Minze-Erbsen-Frischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in der Minze enthaltene ätherische Öl Menthol wirkt krampflösend bei leichten Spannungskopfschmerzen und Verdauungsbeschwerden. In Erbsen stecken wertvolle Inhaltsstoffe wie Calcium, Magnesium, Eisen und Zink sowie Eiweiß und Ballaststoffe.
Wenn Sie die süßen Toasts öfter zubereiten, können Sie die Minze auch durch andere Kräuter wie zum Beispiel Basilikum oder Petersilie, austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin K | 23,6 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 918 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g kleine Süßkartoffeln (4 kleine Süßkartoffeln)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Cayennepfeffer
- 200 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 300 g körniger Frischkäse (0,8 % Fett)
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 4 Stiele Minze
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln schälen, waschen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Süßkartoffelscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit 2 EL Öl bestreichen und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Süßkartoffeln im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
Inzwischen Erbsen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Erbsen leicht zerdrücken und mit Frischkäse, restlichem Öl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren.
Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, einige Blätter beiseitelegen, den Rest grob hacken. Die gehackte Minze unter den Frischkäse mischen.
Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen nehmen, auf einer Platte anrichten, Frischkäse-Erbsen-Mischung darauf verteilen und mit den beiseitegelegten Minzeblättchen garnieren.