Kürbis-Salbei-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besonders grünes Gemüse wie Spinat punktet mit Chlorophyll satt. Der Pflanzenfarbstoff hat einen blutreinigenden Effekt. Kürbis enthält jede Menge Betacarotin, eine Vorstufe von Vitamin A. Dieses ist für gesunde Augen und eine strahlende Haut wichtig.
Als Alternative zu Gouda würde auch Feta gut mit der Kürbis-Salbei-Lasagne harmonieren. Statt frischem Babyspinat eignet sich auch gefrorener Spinat für das Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 630 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 511,2 μg | (852 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 211 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 19,9 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 1.501 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 595 mg | (60 %) | mehr | |
Magnesium | 204 mg | (68 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 173 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (à 600 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 Msp. Currypulver
- 1 TL getrockneter Thymian
- ½ TL getrockneter Rosmarin
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Babyspinat
- Muskatnuss
- 200 g tiefgekühlte Erbsen
- 50 g Butter
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
- 100 g Gouda (45 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Pinienkerne (à 15 g)
- 3 Stiele Salbei
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Kürbis putzen, waschen, trocken reiben, halbieren, Kerne entfernen und Kürbis in etwa 3 cm dicke Spalten schneiden. Kürbisspalten auf dem Backblech verteilen, mit Salz, Pfeffer, Zimt, Currypulver und Kräutern bestreuen und mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Kürbisspalten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen, bis sie innen weich und außen leicht gebräunt sind. Anschließend Kürbis herausnehmen.
Inzwischen für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat waschen und trocken schleudern. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Zwiebelund Knoblauchwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Spinat zufügen und weitere 5 Minuten dünsten. Spinat mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Erbsen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen; abgießen und abtropfen lassen. Kürbisspalten quer in Streifen schneiden.
Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf erhitzen. Mehl einstreuen und bei mittlerer Hitze unter Rühren in 2–3 Minuten hell anschwitzen; dann mit Milch ablöschen. Brühe zugießen und die Sauce unter Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen. Béchamelsauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Eine ofenfeste Form mit restlichem Öl einfetten. Boden dünn mit Béchamel bestreichen und mit 3–4 Lasagneblättern bedecken. Darauf etwas Béchamelsauce dünn verstreichen und mit 1 Lage Spinat und der Hälfte der Erbsen bedecken. Wieder Nudelplatten auflegen, 1 Schicht Béchamel einfüllen und dünn verstreichen. Etwas Spinat und den Kürbis einschichten und dünn mit Béchamel bedecken.
Auf diese Weise die Sauce, das restliche Gemüse und die übrigen Lasagneblätter einschichten, dabei mit 1 Schicht Nudelplatten und Béchamel abschließen. Käse reiben und Lasagne damit bestreuen. Pinienkerne darauf verteilen. Lasagne im noch heißen Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Lasagne aus dem Backofen nehmen und mit Pfeffer und Salbeiblättern bestreuen. Kürbis-Salbei-Lasagne sofort genießen.
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