Saisonale Küche

Kürbis-Salbei-Lasagne

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Kürbis-Salbei-Lasagne

Kürbis-Salbei-Lasagne - Aromatischer Ofengenuss für kühle Tage

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
630
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Besonders grünes Gemüse wie Spinat punktet mit Chlorophyll satt. Der Pflanzenfarbstoff hat einen blutreinigenden Effekt. Kürbis enthält jede Menge Betacarotin, eine Vorstufe von Vitamin A. Dieses ist für gesunde Augen und eine strahlende Haut wichtig.

Als Alternative zu Gouda würde auch Feta gut mit der Kürbis-Salbei-Lasagne harmonieren. Statt frischem Babyspinat eignet sich auch gefrorener Spinat für das Rezept.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien630 kcal(30 %)
Protein25 g(26 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K511,2 μg(852 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin9,1 mg(76 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure211 μg(70 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin19,9 μg(44 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium1.501 mg(38 %)
Calcium595 mg(60 %)
Magnesium204 mg(68 %)
Eisen8,6 mg(57 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren15,7 g
Harnsäure173 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (à 600 g)
Salz
Pfeffer
1 Prise Zimtpulver
1 Msp. Currypulver
1 TL getrockneter Thymian
½ TL getrockneter Rosmarin
5 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 g Babyspinat
Muskatnuss
200 g tiefgekühlte Erbsen
50 g Butter
50 g Dinkel-Vollkornmehl
500 ml Milch (1,5 % Fett)
200 ml Gemüsebrühe
12 Vollkorn-Lasagneblätter
100 g Gouda (45 % Fett i. Tr.)
2 EL Pinienkerne (à 15 g)
3 Stiele Salbei

Zubereitungsschritte

1.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Kürbis putzen, waschen, trocken reiben, halbieren, Kerne entfernen und Kürbis in etwa 3 cm dicke Spalten schneiden. Kürbisspalten auf dem Backblech verteilen, mit Salz, Pfeffer, Zimt, Currypulver und Kräutern bestreuen und mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Kürbisspalten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen, bis sie innen weich und außen leicht gebräunt sind. Anschließend Kürbis herausnehmen.

2.

Inzwischen für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat waschen und trocken schleudern. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Zwiebelund Knoblauchwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Spinat zufügen und weitere 5 Minuten dünsten. Spinat mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Erbsen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen; abgießen und abtropfen lassen. Kürbisspalten quer in Streifen schneiden.

3.

Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf erhitzen. Mehl einstreuen und bei mittlerer Hitze unter Rühren in 2–3 Minuten hell anschwitzen; dann mit Milch ablöschen. Brühe zugießen und die Sauce unter Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen. Béchamelsauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.

4.

Eine ofenfeste Form mit restlichem Öl einfetten. Boden dünn mit Béchamel bestreichen und mit 3–4 Lasagneblättern bedecken. Darauf etwas Béchamelsauce dünn verstreichen und mit 1 Lage Spinat und der Hälfte der Erbsen bedecken. Wieder Nudelplatten auflegen, 1 Schicht Béchamel einfüllen und dünn verstreichen. Etwas Spinat und den Kürbis einschichten und dünn mit Béchamel bedecken.

5.

Auf diese Weise die Sauce, das restliche Gemüse und die übrigen Lasagneblätter einschichten, dabei mit 1 Schicht Nudelplatten und Béchamel abschließen. Käse reiben und Lasagne damit bestreuen. Pinienkerne darauf verteilen. Lasagne im noch heißen Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 45 Minuten goldbraun backen.

6.

Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Lasagne aus dem Backofen nehmen und mit Pfeffer und Salbeiblättern bestreuen. Kürbis-Salbei-Lasagne sofort genießen.

 
Die Lasagne wird bei 200 Grad 40 Min. gebacken. Kann der kleingeschnittene Kürbis dann nicht roh verwendet werden, wenn er bein Einschichten gewürzt wird?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sabine Döring-Grimm, durch das kurze Vorgaren entwickeln sich Röstaromen und die Gewürze können den Kürbis besser "aromatisieren". Gar wird er aber vermutlich auch, wenn Sie ihn roh mit einschichten, das haben wir allerdings noch nicht getestet. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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