Schwarz-Weiß-Gebäck
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 109 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 58 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eigelbe
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker, der Butter, dem Vanillezucker und den Eigelben rasch zu einem Teig verkneten. Die Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao und die Sahne mischen. Den Teig in Folie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Für das Schachbrettmuster jeweils 2/3 vom dunklen und vom hellen Teig abnehmen und 1,5 cm dick ausrollen. Mit Hilfe einer 1,5 cm breiten Holzleiste lange Streifen schneiden. Jeweils 2 Streifen im Schachbrettmuster neben und aufeinander legen. Den restlichen Teig zu zwei Platten ausrollen, Streifen draufsetzen, mit den Teigplatten einhüllen, gut festdrücken, in Folie wickeln und 1/2 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. 1/2 cm dicke Schieben abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 10-12 Minuten backen.