Schweinefilet im Speckmantel auf Bandnudeln mit Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 891 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 92 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,4 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.090 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 358 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Schweinefilet
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben
- 4 kleine Rosmarinzweige
- 500 g Tagliatelle
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Tomatenmark
- 75 ml Rotwein
- 250 ml passierte Tomaten
- Knoblauchsalz
- Cayennepfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 80 g Kapernäpfel (große, eingelegte Kapern mit Stiel)
Zubereitungsschritte
Das Filet waschen, trocken reiben, in 4 Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Je 4 Speckscheiben überlappend nebeneinander legen und und jeweils ein Filetstück darin einwickeln. Mit einem Rosmarinzweig belegen und mit Küchengarn (oder mit einer Rouladenklammer) fixieren.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen. Das Fleisch in heißem Butterschmalz rundherum rasch anbraten, herausnehmen und im Ofen bei 80 °C warm halten.
Das Tomatenmark in der Fleischpfanne anbraten, mit Wein ablöschen, den Bratansatz lösen. Die passierten Tomaten einrühren, aufkochen und mit Knoblauchsalz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Kapernäpfel abspülen und in der Sauce erwärmen. Die Nudeln abgießen, auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Sauce übergießen und je ein Filetstück darauf anrichten.