Hackbällchen im Speckmantel auf dem Spieß
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rinderhackfleisch punktet mit hochwertigem Eiweiß, welches als Körperbaustoff zum Einsatz kommt, beispielsweise beim Muskelaufbau. Das Fleisch bietet außerdem reichlich Eisen für die Blutbildung und B-Vitamine für verschiedene Stoffwechselvorgänge.
Statt Scheinespeck kann als Ummantelung auch gehobelte Zucchini dienen – das spart jede Menge gesättigte Fettsäuren und bringt gleichzeitig etwas Gemüse ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 721 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 19 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 22,7 mg | (189 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,6 μg | (287 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 827 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 9,8 mg | (123 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,5 g | |||
Harnsäure | 264 mg | |||
Cholesterin | 260 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackenes Vollkornbrötchen
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 2 Eier
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehackte Rosmarin
- 1 EL scharfer Senf
- 1 TL Tomatenmark
- 600 g Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 Scheiben Speck
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Hackbällchen das Brötchen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Zusammen in 1 EL Öl andünsten, die gehackte Petersilie und Rosmarin zugeben und etwas abkühlen lassen. Anschließend mit Eiern, dem ausgedrückten Brötchen, Paprika, Senf und Tomatenmark unter das Hackfleisch mengen. Ist der Teig zu weich, können zusätzlich Vollkorn-Semmelbrösel untergemengt werden. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.