Schweinegulasch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 21,1 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 125 mg | (132 %) | ||
Kalium | 1.035 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 238 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Schweinefleisch für Gulasch
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Möhren
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 150 g Auberginen
- 100 g Champignons
- 2 EL Öl
- 1 gestr. TL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Salbei grob gehackt
- 1 TL Rosmarin gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 350 ml Rotwein trocken
- 4 kleine Rosmarinzweige
- 4 Salbeiblätter
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Karotten schälen und in schräge Scheiben schneiden. Paprika und Aubergine waschen und trocken tupfen. Aubergine der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
Paprika halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Öl glasig schwitzen, Fleisch zugeben und anbraten. Karotten dazugeben und etwa 3 Minuten mit braten.
Das restliche Gemüse zugeben, kurz mitschwitzen, das Tomatenmark zugeben und kurz angehen lassen, mit Salz, Pfeffer, Salbei und Rosmarin und Paprika würzen und mit Wein aufgießen. Alles 20-25 Minuten schmoren lassen. Das Ragout abschmecken und mit Salbei und Rosmarin garniert servieren.