Schweinerollbraten

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Schweinerollbraten
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
725
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien725 kcal(35 %)
Protein38 g(39 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe9,8 g(33 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K35,1 μg(59 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin15,3 mg(128 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin15,2 μg(34 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.252 mg(31 %)
Calcium107 mg(11 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren13,6 g
Harnsäure248 mg
Cholesterin187 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ½ kg Schweinerollbraten vom Metzger vorbereitet, mit einer Tasche,
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 TL Senf
2 Knoblauchzehen
75 ml Olivenöl
300 g Esskastanie (aus dem Glas)
175 g Cranberrys
1 Eigelb
4 EL Semmelbrösel
frisch geriebene Muskatnuss
1 TL Thymian
½ TL Majoran
4 EL Butterschmalz
3 Zwiebeln
600 ml Fleischfond aus dem Glas
3 Möhren
2 Petersilienwurzeln
12 Pfefferkörner
1 TL Paprikapulver edelsüss Ersatzweiße 2 P. Soßenpulver für Bratensoße
½ Bund frischer Majoran zum einrühren und aufkochen
1 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsschritte

1.
Die Tasche innen Salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Für die Füllung Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch mit etwas Salz, der Hälfte der Kastanien und dem Olivenöl pürieren. Die andere Hälfte der Kastanien sowie die Cranberries hacken, zusammen mit dem Eigelb und den Semmelbröseln unterrühren und mit Muskat, Thymian, Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paste in die Tasche streichen, gut verschließen und mit Küchengarn binden. Aus der restlichen Füllung Bällchen formen und auf Backpaier im Ofen mit dem Braten mitbacken. Den Braten mit Pfeffer und Salz einreiben, das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch rundum kräftig anbraten. Zwiebel schälen, vierteln und zum Fleisch legen, mit braten lassen. Karotten und Petersilienwurzel schälen, klein schneiden und mit braten. Ca. 100 ml Fond angießen, in den vorgeh. Backofen (200°C) schieben und 30 Min. auf mittlerer Schiene braten, dann auf 175°C herunterschalten und weitere 1 1/2 Std. schmoren lassen, gelegentlich zusätzlichen Fond angießen, wenn fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. 20 Min. vor Ende der Garzeit mit restlichem Fond zugeben. Das Fleisch herausnehmen und in Folie gewickelt 10 Minuten ruhen lassen. Den Bratansatz lösen, passieren, abschmecken und ggf. leicht binden.
2.
Vom Braten das Garn entfernen und in Scheiben schneiden.
3.
Mit gewürfelten Bratkartoffeln und Brokkoli-Karotten-Orangengemüse servieren.
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