Selbstgemachte Macadamia-Schokolade

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Selbstgemachte Macadamia-Schokolade
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
444
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien444 kcal(21 %)
Protein8 g(8 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium787 mg(20 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren10,5 g
Harnsäure0 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt36 g

Zutaten

für
15
Zutaten
400 ml Schlagsahne
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
1 Stück Orangenschale unbehandelt
800 g Kuvertüre Zartbitter
330 g Macadamianüsse ungesalzen
rote Pfefferbeeren

Zubereitungsschritte

1.
Eine flache Form à ca. 20x30 cm mit Backpapier auskleiden. Die Sahne in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark ausschaben und zusammen mit der Schote, dem Zimt und Orangenschale zur Sahne geben. Einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre grob hacken. 150 g abnehmen und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die flüssige Schokolade vom Wasserbad nehmen und weitere 150 g gehackte Kuvertüre einrühren. Ca. 3 Minuten leicht anziehen lassen. Dann nochmals aufs Wasserbad stellen und unter Rühren verflüssigen. Die Hälfte davon in die Form geben und mit einem Pinsel dünn verstreichen. Etwas anziehen lassen. Die übrige geschmolzene Schokolade zur Seite stellen.
3.
Die Vanilleschote, den Zimt und die Orangenschale aus der Sahne nehmen und diese nochmals erhitzen, nicht kochen lassen. Die übrige Kuvertüre dazu geben und unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Dabei auf keinen Fall kochen lassen, da die Schokolade sonst gerinnt.
4.
Etwa 1/3 der Trüffelmasse in die Form gießen und glatt streichen. Darauf die Macadamia gleichmäßig verteilen. Die übrige Trüffellmasse darauf verteilen und glatt streichen. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
5.
Die übrige zur Seite gestellte Kuvertüre im Wasserbad wieder verflüssigen. Auf die feste Trüffelmasse gießen und rasch glatt streichen. Mit roten Pfefferbeeren bestreuen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
6.
Anschließend die Trüffeltafel aus der Form lösen und auf ein Brett legen. Ein großes Messer unter warmem Wasser anwärmen. Abtrocknen und die Tafel in Riegel à ca. 4x10 cm schneiden.
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