Spekulatius

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Spekulatius
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 35 min
Zubereitung
Kalorien:
79
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien79 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium43 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
60
Zutaten
200 g weiche Butter
50 g Marzipanrohmasse
150 g brauner Zucker
1 Ei
1 TL Kakaopulver
2 TL Spekulatiusgewürz
300 g Mehl
100 g Mandelkerne geschält, gemahlen
Außerdem
100 g Mandelblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier fürs Blech

Zubereitungsschritte

1.
Butter mit Marzipan und Zucker schaumig schlagen. Ei, Kakao und Spekulatiusgewürz unterrühren. Mit Mehl und Mandeln rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühl stellen. Backbleche mit Backpapier auslegen und mit Mandelblättchen bestreuen.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 - 4 mm dick ausrollen. Beliebige Motive ausstechen und aufs Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) 12 - 15 Min. backen. Abkühlen lassen und vom Blech lösen.