Spinatsuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 343,9 μg | (573 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 657 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 TL geklärte Butter
- 1 große rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Salz
- 120 g Reis
- 4 Nelkenspitzen
- 1 TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Frisch geriebene Muskatnuss
- 1.3 l Gemüsebrühe
- 450 g Spinat
- 1 Zitrone Schalenabrieb, Saft
- 100 g Crème double
- 100 g griechischer Joghurt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Scheiben Toastbrot
- 2 EL Butter
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Das Brot würfeln und in Butter rösten, aus ein Küchenkrepp geben. Die geklärte Butter erhitzen und beides darin andünsten, Reis zufügen. Nelken und Kreuzkümmel in einen Mörser geben und zermahlen, mit dem Muskatnussabrieb zugeben und ca. 5 Min. unter Rühren dünsten.300 ml Brühe angießen und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Spinat waschen und verlesen, zum Reis zufügen, weiter köcheln, bis der Spinat beginnt zusammen zu fallen. Restliche Brühe aufgießen, für 5 Minuten sprudelnd kochen, pürieren. Zitrone abreiben und auspressen, zufügen, nochmals aufkochen, vom Herd nehmen. Creme double einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in Schälchen füllen und mit Croutons und einem Joghurtklecks servieren.