Stachelbeer-Trifle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feine Creme, Kekse und Obst sind die Zutaten des englischen Klassikers – traditionell werden die Kekse mit Whisky oder süßem Likör beträufelt. Das braucht es hier nicht! Für den leckeren Twist sorgt der Ziegenfrischkäse, der gleichzeitig sättigendes Eiweiß und knochenstärkendes Calcium liefert.
Sie wollen zugesetzten Zucker sparen? Für den Crunch können Sie statt der Amarettinis auch Dinkel-Zwieback nehmen, denn diese Zwieback-Variante kommt ohne Zusatz von Zucker aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 215 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 210 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 250 g Stachelbeeren
- 60 g Honig
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 75 g Frischkäse (Fettstufe; mindestens 40% Fett i.Tr.)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 40 g Amarettini
Zubereitungsschritte
Halbe Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Stachelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen.
Vanilleschote und -mark, Stachelbeeren, 1 EL Honig und 2 EL Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Ziegenfrischkäse mit Joghurt, Frischkäse, restlichen Honig und 1 Spritzer Zitronensaft glatt rühren.
Vanilleschote entfernen und Stachelbeerkompott in 4 Gläser füllen. Frischkäsecreme darauf verteilen. Kekse grob zerbröseln und darüberstreuen.