Apfel-Birnen-Trifle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mascarpone ist nicht nur herrlich cremig, sondern sorgt mit seinem Vitamin-A-Gehalt auch für schöne Haut und gute Sehkraft. Calcium und Phosphor aus dem italienischen Frischkäse stärken unterdessen die Knochen und halten die Zähne gesund. Kalium aus der Birne hat eine entwässernde Wirkung und ist an verschiedenen Stoffwechselvorgängen beteiligt.
Wenn Sie keine Vollkorn-Haferkekse bekommen können und trotzdem nicht auf den Trifle-Genuss verzichten möchten, verwenden sie beispielsweise kernige Haferflocken und gehackte Walnüsse. Die Haferflocken erhalten mehr Aroma, wenn sie in einer Pfanne kurz angeröstet werden. In gut verschlossenen Gläsern ist dieses Dessert sehr gut für ein Picknick geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 199 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 181 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Äpfel (2 Äpfel)
- 300 g Birnen (2 Birnen)
- 2 EL Honig
- 1 Vanilleschote
- ½ Zitrone (Saft)
- 100 g Vollkorn- Haferkekse
- 100 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kardamom
Zubereitungsschritte
Äpfel und Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Mit 1 EL Honig, längs aufgeschnittener Vanilleschote und Zitronensaft in einem Topf zugedeckt aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann die Vanilleschote wieder entfernen.
Kekse grob zerbröseln.
Mascarpone mit Magerquark, Milch, restlichem Honig, Zimt und Kardamom glatt rühren.
Dann Kekse, Creme und Apfelwürfel abwechselnd schichtweise in 4 Gläser füllen. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten kalt stellen und anschließend servieren.
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