Erdbeer-Mascarpone-Trifle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeeren liefern reichlich Folsäure, die zu den B-Vitaminen gehört und vor allem bei Wachstumsprozessen und der Zellteilung eine grundlegende Rolle spielt. Neben immunstärkendem Vitamin C sorgen sie dank ihren sekundären Pflanzenstoffen außerdem dafür, der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.
Wer besonders auf seine schlanke Linie achtet, kann anstelle der fettreichen Mascarpone auch auf einen Skyr zurückgreifen. Dieser ist nicht ganz so schön cremig, da er wenig bis gar kein Fett hat, punktet dafür aber mit einer guten Portion Eiweiß!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 342 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 297 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 80 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,2 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 26 Amarettini
- 80 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Spritzer Bittermandelaroma
- 500 g Erdbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- ½ Vanilleschote
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Von den Amaretti-Keksen 6 Stück für die Garnitur beiseite legen, den Rest in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln. Milch und Aroma zufügen und ziehen lassen.
Erdbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen, 6 Erdbeeren beiseitelegen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, etwa ½ TL Schale abreiben, dann halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote längs aufschlitzen und Mark herauskratzen. Restliche Erdbeeren entstielen, zerkleinern und 2 EL Zitronensaft und Vanillemark untermischen.
Sahne sehr steif schlagen, Mascarpone mit Zitronenabrieb glatt rühren und Sahne unterheben.
Die Hälfte der Creme auf 6 Gläser verteilen, 2/3 der eingeweichten Amaretti darauf geben und Erdbeeren darüber verteilen. Die restliche Amaretti-Masse auf die Gläser verteilen und mit restlicher Creme bedecken. Je einen Keks darüber bröseln und mit einer Erdbeere garnieren. Erdbeer-Trifle mit Mascarpone servieren.