Stachelbeerkuchen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
3791
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.791 kcal | (181 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 144 g | (124 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 560 g | (373 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 324 g | (1.296 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 34,5 g | (115 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 23,9 mg | (199 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 226 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 25,8 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 250 mg | (263 %) | ||
Kalium | 2.350 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 315 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 283 mg | (94 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 72 g | |||
Harnsäure | 241 mg | |||
Cholesterin | 494 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 381 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für den Belag
- 700 g Stachelbeeren
- 200 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 kleines Stück unbehandelte Zitronen
- 3 EL gemahlene Mandelkerne
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz, Zucker und Zitronenschale mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Inzwischen die Stachelbeeren putzen, waschen. Zucker und Wasser aufkochen, Zitronenstück zugeben, dann die Stachelbeeren hineingeben und darin kurz ziehen lassen. Herausheben und abtropfen lassen. Den Saft noch ca. 5 Minuten einkochen lassen.
3.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen und die Springform damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden einstechen, mit einem passend zurechtgeschnittenem Stück Backpapier belegen und mit den Hülsenfrüchten belegen. Im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 20 Min. blind backen. Dann die Hülsenfrüchte und Backpapier abnehmen und den Boden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Die abgetropften Früchte darüber verteilen. Mit dem eingekochten Saft überziehen. Den Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen