Steak mit Herzoginkartoffeln

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Steak mit Herzoginkartoffeln
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
647
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien647 kcal(31 %)
Protein49 g(50 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K5,8 μg(10 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin20,5 mg(171 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂10,1 μg(337 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium1.293 mg(32 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink8,8 mg(110 %)
gesättigte Fettsäuren20 g
Harnsäure236 mg
Cholesterin157 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Rindersteaks à ca. 160 g
25 g Butter
1 EL Olivenöl
½ Zwiebel
l Fleischbrühe
l Weißwein
1 EL frischer grüner Pfeffer
l Schlagsahne
Für die Rosetten
500 g mehlig kochende Kartoffeln
l Milch
30 g Butter
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißweinSchlagsahneMilchButterButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, durch ein Kartoffelsieb pressen und ausdampfen lassen.
2.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern. Butter und Olivenöl erhitzen und die Steaks von jeder Seite nicht zu heiß ca. 4-5 Minuten abraten. Herausnehmen, in Folie wickeln und ruhen lassen.
3.
Zwiebel schälen, fein hacken, im Bratensatz anschwitzen. Fleischbrühe angießen, Wein dazugeben und alles stark einköcheln lassen. Grünen Pfeffer und Sahne dazugeben, nochmals einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln noch heiß durch die Presse drücken und mit Butter und heißer Milch verrühren. Mit Salz abschmecken. Püree in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Rosetten spritzen. Im Backofen bei 175°C Umluft ca. 8-10 Minuten goldbraun backen.
4.
Steaks mit Pfeffersauce, Kartoffelrosetten und kleinem Salat servieren.
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