Stockbrot mit Schokolade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Stress ade – Kakao und Zartbitterschokolade aus dem Stockbrot mit Schokolade bringen eine gute Portion Magnesium mit, das die Nerven beruhigt. Auch Kirschen können dazu beitragen, Stress zu reduzieren, denn sie versorgen uns neben Mineralstoffen auch mit B-Vitaminen.
Das Stockbrot mit Schokolade kann auch mit anderen Dips serviert werden. Toll wäre zum Beispiel ein Dip aus Skyr und pürierten Erdbeeren oder Himbeeren und etwas Ahornsirup zum Süßen. Wer kein Schokoladen-Fan ist, kann das Kakaopulver weglassen und statt der Schokoladentropfen getrocknete Früchte mit in den Teig geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 265 μg | (88 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 785 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- 2 EL Rüben- Zucker (à 20 g)
- 130 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 250 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 2 EL Kakaopulver (stark entölt; à 15 g)
- 1 Prise Salz
- 50 g Zartbitter- Schokoladentropfen
- 2 EL getrocknete Sauerkirschen (à 15 g)
- 100 ml Kirschsaft
- 200 g Soja- Skyr
- 1 Prise Fleur de sel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe mit 1 EL Zucker und Milch in einer Schüssel glatt rühren und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Mehl, Kakaopulver, 1 Prise Salz und übrigen Zucker in einer Rührschüssel mischen. Hefemilch zugießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf etwas Milch oder Mehl ergänzen. Schokoladentropfen untermischen und den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Derweil getrocknete Kirschen hacken und mit Kirschsaft in einem Topf 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Dann etwas abkühlen lassen.
Skyr cremig rühren, Kirschmischung zugeben und einarbeiten. Mit Fleur de Sel abschmecken.
Teig in 4 Portionen teilen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu 4 Strängen rollen, um je 1 Holzstab wickeln und Stockbrot mit Schokolade über einem heißen Grill oder offenem Feuer unter ständigem Wenden 10–15 Minuten grillen. Mit Kirsch-Dip servieren.