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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Oliven-Stockbrot

aus Hefeteig

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Oliven-Stockbrot
227
kcal
Brennwert

Oliven-Stockbrot - Knusprig-lockere Beilage mit hohem Spaßfaktor

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Schwarze Oliven sind gehaltvoll, zugegeben. Doch dafür enthalten sie jede Menge ungesättigter Fettsäuren, die für Herz und Gefäße echten Balsam bedeuten. Um in den vollen kulinarischen und gesundheitlichen Genuss zu kommen, achten Sie beim Einkauf immer auf den Vermerk "ungeschwärzt".

Statt der Oliven kann man auch getrocknete italienische Kräuter oder gewürfelte getrocknete Tomaten unter den Teig kneten. Übrigens: Das Brot gelingt auch im Backofen gut – dann einfach als flachen Fladen formen und backen.

1 Portion enthält
Fett9 g
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien227
Kohlenhydrate/g31
BE2,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg37
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,9
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,5
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg39
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg2,3
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg73
Kalzium/mg13
Magnesium/mg9
Eisen/mg0,8
Jod/μg1
Zink/mg0,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
½ Würfel
50 g
schwarze Oliven ohne Steine
175 g
175 g
Dinkelmehl Type 630
1 TL
5 EL
Einkaufsliste drucken

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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 große Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 8 Holzstöcke (ca. 60 cm lang), 1 eventuell Aluminiumfolie

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Oliven-Stockbrot Zubereitung Schritt 1

200 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Oliven grob hacken.

Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/4
Oliven-Stockbrot Zubereitung Schritt 2

Mehl, Dinkelmehl, Salz und gehackte Oliven zum Hefewasser geben. Olivenöl ebenfalls zufügen.

Schritt 3/4
Oliven-Stockbrot Zubereitung Schritt 3

Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem sauberen Küchenhandtuch zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 4/4
Oliven-Stockbrot Zubereitung Schritt 4

Nicht zu dicke, ca. 60 cm lange Holzstöcke an einem Ende entrinden oder mit Alufolie umwickeln. Den Hefeteig noch einmal durchkneten, in 8 Portionen teilen und um die Stöcke wickeln. Über dem heißen Grill in 10-15 Minuten braun grillen.

Kommentare

 
Kann ich dieses Brot auch ohne Stock im Backofen backen? - Bei welcher Temperatur und Backzeit? EAT SMARTER sagt: Wenn Sie aus dem Teig kleine, flache Brötchen formen, dürften die nach 12 bis 15 Minuten bei 200 °C im vorgeheizten Backofen fertig sein.
 
Ich habe es im Backofen gemacht und zu kleinen Brötchen geformt und eingeritz, das hat gut geklappt und die Brötchen waren köstlich. Wenig Zutaten aber ein tolles Rezept!

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