Kokoscreme mit Schokolade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kokosprodukte enthalten mittelkettige Fettsäuren. Diese kann der Körper besonders schnell abbauen und verarbeiten. So ist die Creme gut bekömmlich und bringt ein gutes Sättigungsgefühl mit sich. Insbesondere das Kokosfruchtfleisch ist sehr ballaststoffreich und unterstützt damit die Verdauung.
Wer etwas Fett sparen möchte oder der Creme einen noch frischeren Geschmack verleihen will, kann die Schlagsahne auch durch Joghurt ersetzen – dieser muss dann nicht aufgeschlagen werden, sondern wird einfach unter die Quarkcreme gemengt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 368 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,7 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 50 g Kokoscreme
- 30 g Birkenzucker (Xylit; 2–3 EL)
- 1 Prise Vanillepulver
- 20 g Kokosraspel (4 EL)
- 200 g Schlagsahne
- 50 g Zartbitterschokolade (mind. 75 % Kakaoanteil)
- 1 TL Kokosöl
- 10 g Kokosspäne oder Kokoschips (2 EL)
Zubereitungsschritte
Quark mit Kokoscreme und 1 EL Xylit mit einem Handrührgerät aufschlagen. 1 Prise Vanillepulver und Kokosraspel unterrühren. Sahne mit restlichem Xylit steif schlagen und unter die Creme ziehen. Kokoscreme für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Schokolade in Stücke brechen und mit Kokosöl über einem heißen Wasserbad schmelzen, anschließend wieder etwas abkühlen lassen. Kokosspäne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten und abkühlen lassen.
Kokoscreme auf 4 Gläser verteilen, mit gerösteten Kokosspänen bestreuen und mit der flüssigen Schokolade beträufeln.